Темпуру (с картинками)

О явлениях, сопутствующих аниме.
Post Reply
Meo
- сан
Введите предпоследнее число (8): 8

Темпуру (с картинками)

Post by Meo »

В процессе перевода аниме "Карин" в 8-м эпизоде проскочило название японского блюда, которое меня сразу заинтересовало в плане правильного перевода.
Порыскав по интернету, вышел на очень любопытный рецепт, который решил с помощью жены испробовать (оказался вполне доступным в плане ингредиентов и процесса приготовления).
Скажу так...
В связи с незнанием оригинального вкуса, я не могу с уверенностью заявить, правильно ли получилось или нет (под вопросом правильность приготовления соуса). Но вцелом получилось довольно-таки вкусно.
Рецептов попалось два. Наиболее полный предусматривал поболе летние ингредиенты (дорогие в настояще время, типа баклажанов, сладкого перца). Вместо тёртого имбиря, за отсутствием такового, использовался молотый. Готовилось по комбинации приведённых ниже двух рецептов. Рекомендую немного подсолить.

Ну так вот:

Темпура - это способ приготовления рыбы и овощей в легком тесте, которое становится белым (или золотистым), когда обжаривается в кипящем растительном масле Морепродукты и овощи в кляре ("тэмпура")

Image
ImageImageImageImage

1. Рецепт первый (полный):

Ингредиенты:

500 г рыбного филе (например, горбуша), креветок, кальмаров, 1 баклажан, 2-3 моркови, 1-2 сладких перца, 10 штук стручковой фасоли, корешок сельдерея, 6-7 грибов, 1-2 луковицы, 150-200 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, растительное масло. Для соуса - 3/4 стакана воды, 3-4 ложки десертного вина, 3 столовые ложки соевого соуса. Для приправы - 2 чайные ложки тертого имбиря, 1 дайкон средней величины (редька белая), лимон.

Приготовление:

1. Рыбное филе (использовалась горбуша) нарезать полосками толщиной в палец, креветки и кальмары очистить, нарезать и сделать на них два-три надреза; овощи очистить и нарезать: у баклажана отрезать верхушку, разрезать его пополам по ширине, а затем на 4 части в длину; придать этим кусочкам форму веера; разрезать зеленый перец на четыре равные части в длину и удалить семена; морковку порезать соломкой. Вымыть грибы, отрезать ножки, крупные шляпки разрезать пополам.
2. Для приготовления теста просеять муку и всыпать ее в холодную воду, предварительно смешанную с яйцом. В этом случае тэмпура получится золотистая, а без яйца - легкая и кружевная. Тесто слегка помешать палочками или вилкой, чтобы смесь осталась немного комковатой. Его лучше недомешать, чем перемешать.
3. Для приготовления соуса: вскипятить воду с имбирем, влить вино и соевый соус, размешать и соединить с нашинкованной редькой.
4. Налить в кастрюлю растительное масло (чем больше, тем лучше) и нагреть до температуры 180 град. Обмакнуть в него кусочек теста, которое должно погрузиться, сразу всплыть, немного раздуться и зарумяниться. После этого можно приступить к готовке.
5. Каждый кусочек обсыпать мукой, обмокнуть в тесто и жарить. Одновременно готовить не более 3-4 штук, чтобы масло не слишком охлаждалось. Жарить 2-3 минуты, при необходимости можно переворачивать. Вынутые продукты разложить на бамбуковые циновочки, чтобы удалить лишний жир. С поверхности масла постоянно снимать крошки теста.
6. Так же жарить овощи и грибы, но по 1 минуте. Из 4-5 кусочков моркови сделать плетеночку.
7. Тэмпура подают на тарелках или бамбуковые подносиках, покрытых бумажными салфетками. Едят это блюдо исключительно горячим. Одновременно подаются пиалы с теплым соусом, в который обмакивают каждый кусочек. По вкусу добавлять в соус отдельно подаваемые различные приправы.

(с) SushiSamRU

2. Рецепт второй (упрощённый)

Необходимые продукты:

горбуша - 250 г филе
лук репчатый - 1 головка
перец сладкий - 2 шт.
мука пшеничная - 4 ст. ложки
яичный белок - 3 шт.
вино белое - 2 ст. ложки
соевый соус - 1 ст. ложка
редька - 1 шт.
имбирь тертый - 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

Рыбу и перец нарежьте полосками, лук — кольцами.
Из воды и муки с добавлением белков и вина замесите жидкое тесто.
Рыбу и овощи обмакните в тесто и обжарьте в масле до образования золотистой корочки.
Для соуса вскипятите 2 стакана воды с имбирем, затем влейте вино и соевый соус, перемешайте, снимите с огня и соедините с нашинкованной соломкой редькой. Приготовленный соус разлейте в небольшие соусники.
Во время еды обжаренную рыбу и овощи обмакивайте в соус.

(с) Миллион Меню

Приятного аппетита!
sta.go
- сама
Введите предпоследнее число (8): 2

Post by sta.go »

не хватает "твайей фотки посли таво как ты папробавал"
Я мыслю, значит Он существует.
Meo
- сан

Post by Meo »

2Аскр:
Я же сказал, что было ОЧЕНЬ вкусно.
Конфликтов с желудочно-кишечным тратом замечено не было. :)
Так что - РЕКОМЕНДУЮ.

А если обзавидовался - приготовь суши, выложи отчёт, а лучше угости и будем квиты. :twisted:
jack_ua
Site Admin

Post by jack_ua »

Ты бы фотки своего приготовленного выложил :-)
Meo
- сан

Post by Meo »

Извините, но с фотками провтыкал (подумал только когда отчёт писал).
Но уже ничем помочь не могу - всё съедено.
От первой картинки почти не отличается (добавить мысленно ещё колечки лука).
А ещё... Фотки-то просто так не выкладываются до сих пор (ленивый Джек виноват :twisted: ).
jack_ua
Site Admin

Post by jack_ua »

Ну так для админа это разве проблемма?
Crabon
- чан

Post by Crabon »

После просмотра Наруто меня заинтерисовало, что такое "рэмэн"(как правильно пишется точно не знаю).
jack_ua
Site Admin

Post by jack_ua »

Рамен - по суты вермешелевый суп :-)
(поправьте если я ошибаюсь)
Crabon
- чан

Post by Crabon »

Вобщем по нашему "мивина с водичкой" ))
Post Reply